Eine Küche ist keine Küche ohne Schneidebretter. Tatsächlich sind Schneidebretter zu einem unverzichtbaren Werkzeug in unserer Küche geworden, da sie einen sicheren Ort zum Zubereiten und Schneiden von Speisen bieten. In modernen Küchen finden Sie Schneidebretter aller Art in den unterschiedlichsten Größen, Formen und Materialien. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden, welche Wahl für Ihre Küche am besten geeignet ist.
Ursprünglich wurden die meisten Schneidebretter aus Harthölzern hergestellt, beispielsweise aus Metzgerblöcken, die man auf lokalen Märkten findet. Allerdings werden Schneidebretter in der heutigen Küche aus unterschiedlichen Materialien hergestellt, jedes mit seinen eigenen Vor- und Nachteilen.
Holz war schon immer die beste Wahl für Schneidebretter. Holzbretter werden auf zwei Arten hergestellt: Hirnholzbretter schneidebrett holz sind dicke Hochleistungsbretter für schweres Schneiden und Kantenholzbretter sind dünner und leichter für den täglichen Gebrauch. Holzdielen gibt es auch in verschiedenen Mustern und Holzgewürzen: Ahorn, Schwarznuss, Schwarzkirsche und Sapeli. Die Vielfalt an Mustern und Holzgewürzen ist eine persönliche und dekorative Wahl, die es Ihnen ermöglicht, auszuwählen, was am besten zu Ihrer Küche passt. Wenn Sie jedoch ein professioneller Koch sind, der Ihr Brett täglich stark beansprucht, ist ein Brett aus Hirnholzahorn die beste Wahl. Außerdem ist die fertige Maserungsplatte schonender für die Messerschneide. Ein paar Nachteile von Holzbrettern bestehen darin, dass sie von Hand gewaschen und nicht in der Spülmaschine desinfiziert werden müssen und mit Schneidebrettfett behandelt werden müssen. Wenn Sie es richtig pflegen, wird es sehr lange halten. Unterm Strich ist Holz sicher, einfach und sieht gut aus.
Schneidebretter aus Kunststoff sind in der Regel am günstigsten und in verschiedenen Designs, Größen und Farben erhältlich. Kunststoffplatten können dick oder dünn, starr oder flexibel sein. Die flexiblen eignen sich perfekt zum Umfüllen von Lebensmitteln in Töpfe und Behälter und lassen sich zudem leicht lagern. Der Nachteil flexibler Boards ist die Tatsache, dass sie nicht so lange halten wie dicke Boards. Denn scharfe Messer schneiden am Ende dünne Materialien. Harte, dicke Kunststoffplatten sind sehr langlebig. Kunststoffbretter gelten als die sichersten Bretter, da sie leicht zu sterilisieren und zu reinigen sind. Aber nur weil es aus Kunststoff ist, heißt das nicht, dass es nicht desinfiziert werden muss. Dieses Brett sollte desinfiziert werden, da sich möglicherweise Bakterien auf den Schnitten des Bretts befinden. Das Kunststoffbrett kann in die Spülmaschine gegeben werden.
Glaspaneele sind eine weitere beliebte Verkleidungsart, die in vielen Küchen zu finden ist. Diese Glasscheiben sind in verschiedenen Formen und Farben erhältlich, passend zu Ihrer Kücheneinrichtung. Zudem ist es hitzebeständig, langlebig, leicht zu reinigen und sehr hygienisch. Allerdings können Glasplatten sehr schnell stumpf werden und die Schneide eines Messers beschädigen. Diese Bretter sind im Gebrauch auch gefährlich, da sie sehr rutschig sind und eine Schnittgefahr darstellen können. Außerdem sind sie sehr schwer und teurer als Holzschneidebretter.
Bambus ist auch für Schneidebretter bekannt, die eigentlich aus Gras bestehen. Aufgrund seiner geringen Kosten ist es heute in Küchen beliebt. Das Beste an diesem Brett ist, dass es sich leicht schleifen lässt, um eine glatte Oberfläche zu erzeugen, obwohl es leicht an der Messerkante hängen bleibt und eine Narbe hinterlässt. Auf Wunden können sich Bakterien leicht vermehren, daher müssen diese nach jedem Gebrauch desinfiziert werden.
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